パン作り日記
自宅でもちょこちょこパンを作ってます。
といっても、捏ねと発酵はホームベーカリーにお任せの簡単スタイルですが。
お気に入りはフォカッチャです。
最初は夫が作ってくれて、それが美味しかったので、
レシピを教えてもらいました。
教えてもらったレシピは、バターも砂糖も使わないからヘルシーだし、
短時間で作れるのでよく作っています。
【フォカッチャのレシピ】
(材料)
・強力粉 280g
・水 180g
・塩 3g
・オリーブオイル 15g
・ドライイースト 3g
(作り方)
1.ホームベーカリーに上記の材料を入れて、「ピザ生地」モードでスタート。
(家のホームベーカリーでは45分で捏ねあがります。)
2.捏ねあがった生地をオーブン皿に出して、6~7等分にして丸める。
生地がべたつくようなら、小麦粉を表面にまぶすと丸めやすいです。
3.塩とオリーブオイルをかけて、200度のオーブンで20分焼く。
ちょっと焦げちゃいましたが、美味しく焼けました!
アレンジで、ジャガイモやサツマイモを入れてもおいしいです。
ライ麦を20~30%くらい混ぜると、よりヘルシーです。
その際は、粉と水の量を調節してください。
パンを焼くと、家の中がパンのいい香りに包まれるので
とっても幸せな気分になります。
あぁ~、パン屋さんで働きたいなぁ~